Современный экономичный автомобиль

Налог на электромобиль в России

Налог на электромобиль в РоссииАвтор: Владимир Егоров
Источник: icarbio.ru
Количество просмотров 16882 Количество комментариев 0
Налог на электромобиль в России

Единственный налог на электромобиль в России – это транспортный налог. Но, так как в нашей стране продается только одна электрическая модель – «Mitsubishi i-MiEV» (подробнее о моделях, производстве и зарядной инфраструктуре для электромобилей в нашей стране читайте в статье «Электромобили в России»), то Вы, возможно, захотите ввезти электромобиль из-за границы. Это, в свою очередь, приведет Вас к необходимости оплаты еще и таможенных сборов (подробнее об этом можно прочесть в статье «Растаможка электромобиля в России»).

Транспортный налог на электромобиль в России

Под транспортный налог подпадают транспортные средства, указанные в 358 статье налогового кодекса Российской Федерации. Данный налог является региональным, поэтому кодекс определяет только общий порядок налогообложения, устанавливает перечень граждан, которые должны его уплачивать, сроки уплаты, а также размеры базовых ставок.

В настоящий момент транспортный налог в России рассчитывается по количеству лошадиных сил (л. с.) в автомобиле по следующей формуле:

Сумма = (налоговая ставка) x (количество л. с.) x (кол-во месяцев владения\месяцев в году)

На основе базовых ставок в регионах определяют размер собственных местных ставок. При этом, как правило, ставки, установленные местными властями, возрастают в несколько раз по сравнению с базовыми (особенно это заметно в Москве и Петербурге). Также за региональными властями закреплено право изменять порядок налогообложения, сроки оплаты транспортного налога на автомобиль в местный бюджет и устанавливать различные льготы.

Отметим, что по имеющимся данным только в Калужской области в качестве эксперимента транспортный налог на электромобиль равен нулю.

Налоги на электромобиль в других странах

Наше правительство пока отложило снижение ставок на электрические автомобили, а вот как обстоит дело в других странах?

У значительной части стран нет транспортного налога как такового. Он заменен другими налоговыми сборами:

  • налог на имущество, зависящий прямо или косвенно от стоимости автомобиля;
  • дорожный налог, идущий на строительство и ремонт автодорог;
  • экологический налог, стимулирующий приобретение автомобилей меньше загрязняющих окружающую среду, или использование общественного транспорта.

Данные налоги могут комбинироваться, отсутствовать или быть скрытыми.

В США транспортные сборы включены в цену бензина. Из них около 60 % направляется в федеральный дорожный фонд, а 40 % идут в дорожные фонды штатов.

Преимуществами подобного подхода являются: полное отсутствие бюрократических процедур (что позволяет сократить лишних чиновников и сэкономить средства на печать и рассылку квитанций), справедливость оплаты (так как оплата происходит пропорционально интенсивности использования автомобиля), а также полное отсутствие сборов на электромобиль (потому что сбор включен только в цену бензина).

В Китае ранее собирали транспортный налог по единой ставке. Однако сейчас он включен в цену топлива (20 %). Кроме того, приобретая новый автомобиль, выпущенный в Китае, владелец должен заплатить 10 % от его стоимости. Для моделей, произведенных за границей, ставка больше – 40 %. Налоговые сборы с автомобилистов перечисляются на развитие дорожной инфраструктуры.

В Великобритании налог взимается с собственников автомобилей, работающих на бензине, дизельном топливе и природном газе. Владельцы электромобилей, гибридов, а также машин с объемом мотора менее одного литра от него освобождены.

Во Франции действует система налогообложения автомобилистов из двух ступеней. При регистрации нового автомобиля владелец платит единовременный налог в зависимости от объема и мощности двигателя. Собранные деньги идут на финансирование дорожной отрасли.

Вторая ступень – ежегодный налог, зависящий от количества углекислого газа (в граммах), который автомобиль выделяет в атмосферу на 100 км пробега по данным производителя. Чем больше выделится CO2, тем больше заплатит владелец автомобиля. От этого налога освобождены машины, которые на 100 км выбрасывают менее 200 граммов углекислого газа. Соответственно, электромобили налог этой ступени не оплачивают. Собранные средства идут на финансирование программ по сохранению окружающей среды.

В Германии при определении размера налога учитывают объем двигателя и содержание углекислого газа в выхлопе. Этот налог не платят владельцы экологичных моделей, вырабатывающих менее 95 г CO2 на 100 км. Совсем от уплаты данного налога освобождены собственники электромобилей.

Опубликовано 05.05.2014

Читайте также

  • ПоршеньТепловые машины на основе сплавов с памятью формы

    Тепловые машины на основе сплавов с памятью формы позволят получить дополнительную мощность для автомобилей, станков и бытовой техники.

  • ПоршеньПотери при газообмене

    Для наполнения цилиндра воздухом необходимо возникновение перепада давлений между цилиндром и внешней средой. Двигатель действует как воздушный насос и на его привод расходуется часть индикаторной мощности двигателя.

Комментарии

Ваше имя:
Ваш e-mail: необязательное поле
Кто Вы?
Человек
Человек
Робот
Робот

Все материалы, представленные на данном сайте, защищены законодательством в области авторского права. Смотрите публикация Ваших материалов, условия перепечатки материалов, соблюдение авторских прав.
Дизайн и поддержка – Владимир Егоров, icarbio.ru 2010-2014 ©.

Рейтинг@Mail.ru