Современный экономичный автомобиль

Реактивные силы, вызывающие потери энергии при движении

ПоршеньАвтор: Юлиюс Мацкерле (Julius Mackerle)
Источник: «Современный экономичный автомобиль» [1]
Количество просмотров 4285 Количество комментариев 0

Задние колеса при повороте обкатываются по иному следу, чем передние, и среднее число оборотов передних колес больше, чем задних. Если в полноприводном автомобиле обе оси соединены жестким валом, то колеса пробуксовывают. Возникающая при повороте сила по величине может быть больше тяговой силы и зависит от коэффициента сцепления шины с поверхностью дороги и от нагрузки на колеса. С увеличением шероховатости поверхности дороги эта сила и сопротивление качению растут и, кроме того, увеличивается износ шин. Эта сила возникает также и при наличии дифференциалов у обеих осей и устраняется лишь с помощью межосевого дифференциала. Такой дифференциал выполняет также функции делителя момента в том случае, если на одной из осей установлены одинарные, а на другой — сдвоенные шины.

Силы, вызывающие дополнительные потери энергии, всегда возникают в случае использования сдвоенных шин. При повороте каждая из них должна двигаться с различной линейной скоростью, чего не происходит вследствие жесткого крепления сдвоенных колес. Поэтому на повороте хотя бы одно из колес имеет пробуксовку, которая устраняется обычно при отскоке одного из колес от неровностей дороги. Таким образом, на неровной дороге эта проблема решается проще, чем на шоссе с хорошим покрытием. Увеличение сопротивления движению за счет возникновения дополнительных, препятствующих движению сил, происходит также, если давление в сдвоенных шинах различно и если неодинаков их износ.

Мощность, затрачиваемая на преодоление сопротивлений движению.
Рис. 1.
Зависимость коэффициента сцепления φсц от величины скольжения δ шины 8,25 – 20ʺ, давление в шине 0,3 Мпа.

Тяговый момент неизбежно связан с буксованием, вызываемым упругой деформацией протектора шины при сцеплении и последующем его выходе из контакта с поверхностью дороги. На рис. слева показана зависимость определяемого способом затормаживания колес коэффициента сцепления от скольжения колеса. Коэффициент сцепления линейно растет до величины скольжения, соответствующей приблизительно 10 %. Максимального значения коэффициент сцепления достигает на сухой, шероховатой поверхности дороги при слегка изношенных шинах и скольжении 25 — 30 %. При росте скольжения до 100 % (наступления юза) коэффициент сцепления постепенно уменьшается и достигает значения 0,73 [2].

Буксование колеса при передаче на него большего, чем требуется, крутящего момента используется в некоторых конструкциях полноприводных легковых автомобилей с невыключаемым приводом на переднюю ось. Привод передней оси производится через механизм свободного хода, при этом передаточное отношение задней оси меньше, чем передней. В том случае, когда нагрузка на ведущую заднюю ось приближается к значению максимально передаваемого момента и начинается буксование колес, скорость автомобиля падает, механизм свободного хода автоматически отключается и начинает действовать также передний привод.

На мягком покрытии коэффициент сцепления в начале вдавливания в него колеса меньше 1, а у гоночных автомобилей на шероховатом покрытии и при использовании специальных широких шин — больше 1.

Опубликовано 26.11.2013

Читайте также

  • Способы экономии топливаСпособы экономии топлива: мифы и реальность

    “Способы экономии топлива: мифы и реальность” — это цикл статей, посвящённый тем случаям, когда автовладелец хочет сократить свои расходы на заправку автомобиля, а его пытаются обмануть.

  • Зарядный порт «Ford Focus Electric»Электромобиль «Ford Focus Electric» (обзор)

    «Ford Focus Electric» практически не отличить от бензиновой версии. Одно незначительное (но чертовски крутое) изменение в кузове «Focus» — это голубой индикатор, который окружает заправочную дверцу на левой стороне.

Сноски

  1. Мацкерле Ю. Современный экономичный автомобиль/Пер. с чешск. В. Б. Иванова; Под ред. А. Р. Бенедиктова. - М.: Машиностроение, 1987. - 320 с.: ил.//Стр. 299 - 301 (книга есть в библиотеке сайта). – Прим. icarbio.ru
  2. Под скольжением понимается определяемое в таких опытах и выраженное в процентах отношение разности между средней окружной скоростью колеса и средней его поступательной скоростью к средней поступательной скорости колеса. – Прим. редактора книги.

Комментарии

Ваше имя:
Ваш e-mail: необязательное поле
Кто Вы?
Человек
Человек
Робот
Робот

Все материалы, представленные на данном сайте, защищены законодательством в области авторского права. Смотрите публикация Ваших материалов, условия перепечатки материалов, соблюдение авторских прав.
Дизайн и поддержка – Владимир Егоров, icarbio.ru 2010-2014 ©.

Рейтинг@Mail.ru