Современный экономичный автомобиль

Автомобильная тормозная система устанавливает связь с мозгом напрямую

Связь мозга и тормозной системыАвтор: Катерина де Ланж (Catherine de Lange)
Источник: newscientist.com
Перевод: Андрей Далимаев
Количество просмотров 3663 Количество комментариев 0

Поговорим об исключении посредника? Устройство для чтения мыслей, которое устанавливает связь с мозгом водителя, распознает и действует в соответствии с мозговыми сигналами, на драгоценные миллисекунды раньше, чем эти сигналы станут соответствующими движениями ноги.

Некоторые автомобили оснащены системой, дабы обнаружить опасности движения и остановить транспортное средство, как только водитель коснется тормоза.

Штефан Гоф (Stefan Haufe) из Берлинского Технологического института в Германии сообщает, что подсоединение к мыслям водителя может еще более сократить время реакции.

Он с коллегами подключил 18 добровольцев к электроэнцефалографу (ЭЭГ — это не инвазивный способ измерения, активности мозга) и попросил, чтобы они ехали 100 км/ч в автомобильном тренажёре, как можно ближе к впередиидущей машине.

ЭЭГ измерил модели мозговой деятельности водителей при вынужденном торможении. По словам Бенджамина Бланкерца (Benjamin Blankertz), одного из руководителей этого исследования в Берлинском ТУ, ЭЭГ записал три отчетливые модели, которые команда сможет использовать для определения намерения тормозить, еще до того, как водитель начнет двигаться.

Датчики на ногах водителей, изучающие мышечное напряжение, предоставили другой способ подтверждения намерения тормозить.

Данный комплекс активизирует тормозную систему за 130 миллисекунд до того, как водитель только начинает касаться педали. При 100 км/ч это сокращает тормозной путь на длину небольшого автомобиля — потенциально достаточно для предотвращения ДТП.

Рауль Рохас (Ra?l Rojas) из Свободного университета Берлина в Германии говорит, что в данном исследовании скорость движения является одним из самых впечатляющих аспектов. Он тоже исследует применение энцефалографа для торможения, но лишь в медленно движущихся автомобилях.

Паланьаппан Рамасвами (Palaniappan Ramaswamy) в британском Университете Эссекса (Колчестер), отмечает, что эксперимент проводился в искусственной среде, где испытуемые были крайне бдительны и готовы тормозить, а такое редко бывает в действительности. Команда Гофа теперь проводит последующие исследования, дабы проверить эту идею.

Опубликовано 13.01.2012

Читайте также

Комментарии

Ваше имя:
Ваш e-mail: необязательное поле
Кто Вы?
Человек
Человек
Робот
Робот

Все материалы, представленные на данном сайте, защищены законодательством в области авторского права. Смотрите публикация Ваших материалов, условия перепечатки материалов, соблюдение авторских прав.
Дизайн и поддержка – Владимир Егоров, icarbio.ru 2010-2014 ©.

Рейтинг@Mail.ru