Современный экономичный автомобиль

Шина на пружинах (Spring Tire)

Количество просмотров 2849 Количество комментариев 0

Результатом совместной работы «Goodyear» и «NASA» стала новая пружинная шина (Spring Tire). Пока что это только концепт, но разработчики утверждают, что, возможно, именно такие колёса могут быть установлены на транспортных средства, работающих на других планетах, а также в труднодоступных местах Земли.

Шина на пружинах (Spring Tire)
Шина на пружинах (Spring Tire)

Такая шина, состоящая из 800 титановых пружин, позволяет перемещать на значительные расстояния более тяжелые транспортные средства, по сравнению с «сетчатым» колесом использовавшимся ранее «NASA» в американской лунной программе. Отметим, что колёса американского лунохода «Apollo Lunar Roving Vehicle» («LRV») 1971 года также были созданы NASA совместно с «Goodyear».

По словам руководителя проекта «Spring Tire» в «Goodyear» — Джо Летьери, “шина чрезвычайно прочная, «выносливая» и энергоэффективная. Конструкция на основе пружин обеспечивает максимальную тягу на любой поверхности. Все энергия, возникающая при деформации шины, возвращается, когда пружина восстанавливает свою форму, поэтому шина не будет выделять тепло, как это происходит с пневматической покрышкой” [1].

Если сильный удар может привести к проколу или разрыву пневматической покрышки, то аналогичное воздействие на пружинное колесо, скорее всего, повредит одну-две пружины, образующие поверхность колеса. Одновременно с такой выносливостью и надежностью, пружинное колесо обеспечивает необходимое сочетание твердости и гибкости, что позволяет транспортному средству быстро перемещаться в условиях внеземного бездорожья с минимальным уровнем передачи ударов и вибраций на кузов. Помимо способности выдерживать жестокие нагрузки, на пружинную покрышку, в отличие от традиционной пневматической резиновой шины, не оказывают столь разрушающего воздействия резкие перепады температур и солнечная радиация.

Опубликовано 24.04.2012

Читать далее

  • Самые безопасные автомобили 2011 года по версии IIHS

    IIHSIIHS — Американский страховой институт дорожной безопасности — одна из самых авторитетных организаций в Северной Америке, проводящая независимые краш-тесты, назвала самые безопасные автомобили 2011 года.

  • Jeep Unlimited (Lifeguard) 2046

    Jeep Unlimited (Lifeguard) 2046«Jeep Unlimited 2046» — машина выходного дня, машина для развлечения, каждый мечтает иметь такую на пляже.

Сноски

  1. Рассмотреть подробнее сопротивление качению шины, также шины повышенной проходимости можно в статьях по ссылкам.

Комментарии

Ваше имя:
Ваш e-mail: необязательное поле
Кто Вы?
Человек
Человек
Робот
Робот

Все материалы, представленные на данном сайте, защищены законодательством в области авторского права. Смотрите публикация Ваших материалов, условия перепечатки материалов, соблюдение авторских прав.
Дизайн и поддержка – Владимир Егоров, icarbio.ru 2010-2014 ©.

Рейтинг@Mail.ru