Современный экономичный автомобиль

Гироцикл «Lit C-1 Rolling Smartphone»

Количество просмотров 4223 Количество комментариев 0

Американская компания «Lit Motors» разрабатывает двухместный гиростабилизированный электрический мотоцикл с закрытым кузовом «C-1», существующий пока лишь в виде полноразмерного макета.

Разработчики нового транспортного средства окрестили его первым в мире гиростабилизированным катящимся смартфоном («Rolling Smartphone»), так как этот мотоцикл сможет выходить в Интернет — банальность для электроники по нынешним временам. Здесь это не главное.

Основная особенность конструкции — два маховика, установленных под полом аппарата. Теоретически, они придадут мотоциклу хорошую устойчивость за счёт гироскопического эффекта. Во время посадки «Lit C-1» также сможет подолгу стоять вертикально без подпорки.

Гироцикл «Lit C-1 Rolling Smartphone»
Гироцикл «Lit C-1 Rolling Smartphone» Гироцикл «Lit C-1 Rolling Smartphone» Гироцикл «Lit C-1 Rolling Smartphone»
Гироцикл «Lit C-1 Rolling Smartphone»
Светящиеся ступицы гироцикла должны подчеркнуть футуристичность и экологичность нового транспортного средства. Макет гиростабилизированного мотоцикла «Rolling Smartphone» сделан из стеклопластика. В рабочем образце будет использоваться и сталь, для больше прочности.

Главное преимущество «C-1» — это сочетание комфорта как у автомобиля с компактностью, проворностью и экономичностью мотоцикла, считают в фирме «Lit Motors». «C-1» является старой идеи на новый лад — шествие стабилизированных маховиками двухколёсных автомобилей началось ещё с гирокара Шиловского. Но Дэниел Ким (Daniel Kim), основатель и глава «Lit Motors», и его команда постарались учесть ошибки целого ряда похожих проектов прошлого, ни один из которых не совершил революции в транспорте.

Прежде двухколёсные аппараты с маховиками, обеспечивающими вертикальное положение конструкции, по отзывам специалистов, неважно вели себя в скоростных поворотах. В «Lit Motors» постарались решить эту проблему. В «Lit C-1» маховики закреплены в подвижном подвесе, а управляться вся эта хитрая система должна электроникой.

Кроме задачи поддержания равновесия электробайка маховики в новой машине играют роль буферных накопителей энергии. При торможении «C-1» они должны раскручиваться небольшими мотор-генераторами, а при разгоне гироскопы смогут отдавать часть своей энергии в бортовую сеть — рекуперация энергии. Однако основным хранилищем энергии на борту будут литиевые аккумуляторы.

В движение гирокар от «Lit Motors» будут приводить два электродвигателя в ступицах колёс. Их общая мощность составит 40 кВт, что позволит разогнаться до максимальной скорости в 190 км/ч.

«Lit Motors» планирует создать две версии гироцикла:

  1. для развивающихся стран с аккумулятором на 4—6 кВт∙ч,
  2. и топ-версию подороже с батареей на 8—10 кВт∙ч.

В последнем случае запас хода гирокара составит 240—355 км, которого достаточно для ежедневных разъездов по городу.

Из современных попыток скрестить мотоцикл с автомобилем стоит вспомнить машины «Zerotracer» и «E-Tracer», где проблема поддержания вертикального положения во время остановки решалась за счёт пары выдвигающихся боковых колёс, и трицикл Carver One, где в повороте наклоняется кузов, а два задних колеса остаются неподвижными. Насколько успешно с подобной задачей справится пара маховиков — покажет время. Проект ещё не завершен.

В создании гироцикла «Lit Motors» сотрудничает с медиалабораторией Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). Также к работе над проектом подключился Джейсон Хилл (Jason Hill), шеф-дизайнер ныне закрытой (из-за финансовых трудностей) компании Aptera Motors, известной нам по созданию одного из самых экономичных автомобилей в мире.

На данный момент американцы собрали небольшой двухколёсный испытательный стенд с системой стабилизации из маховиков. Но компания «Lit Motors» обещает построить рабочий образец в течение трёх месяцев. По информации gizmag.com, первая пробная партия «Lit C-1» должна появиться на рынке в конце 2013 года по цене около $24 тыс., а в конце 2014-го «Lit Motors» начнёт серийный выпуск электробайка, в результате его стоимость упадёт до $16 тыс.

Опубликовано 13.01.2012

Читать далее

Комментарии

Ваше имя:
Ваш e-mail: необязательное поле
Кто Вы?
Человек
Человек
Робот
Робот

Все материалы, представленные на данном сайте, защищены законодательством в области авторского права. Смотрите публикация Ваших материалов, условия перепечатки материалов, соблюдение авторских прав.
Дизайн и поддержка – Владимир Егоров, icarbio.ru 2010-2014 ©.

Рейтинг@Mail.ru