Современный экономичный автомобиль

К 2020 году цены электромобиля и автомобиля с ДВС сравняются

Количество просмотров 3258 Количество комментариев 0

Электромобиль обладает существенными преимуществами относительно автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, так как не совершает вредных выбросов с отработавшими газами и существенно проще по конструкции, однако распространение электрических автомобилей сдерживается высокой ценой аккумуляторов (поэтому часто применяется субсидирование от государства), необходимых для сравнимого с обычным автомобилем пробега, а также длительным временем подзарядки. Как сообщает сайт nanonewsnet.ru, ссылаясь на совместные исследования маркетологов и инженеров, что вскоре электрокары будут дешевле автомобилей на обычном топливе.

Литий-ионный аккумулятор «Varta»
Литий-ионный аккумулятор «Varta»

Сегодня стоимость электричества, необходимого для поездки на 100 км, составляет в большинстве развитых странах около $2 (в России ещё меньше). Это существенно меньше, чем стоимость бензина, дизельного топлива или газа для эквивалентной поездки. В этой связи эксплуатация электромобиля очень выгодна, но его стоимость значительно больше. Цена электромобиля на 25–50% состоит из стоимости аккумуляторов (в зависимости от модели и запаса хода). Поэтому, чем дешевле будут батареи, тем дешевле будет электромобиль. Стоимость за один кВт·ч ёмкости постоянно снижается за счёт появления новых технологий и роста масштаба производства, но этот процесс идёт не так стремительно.

Как показали исследования в 2014 году цена одного кВт·ч емкости аккумулятора составляла $320, а в этом году – $300. Снижение цен вызвано конкуренцией за перспективный рынок. Как считают эксперты, она упадет до $230 долларов к 2018 году. Если аккумуляторы подешевеют на 28% к 2018 году, то стоимость электромобилей снизится на 8–15%, что приведет к росту продаж и повышению популярности электротранспорта. Внедрение других технологий и рост масштаба производства позволит к 2020 году снизить стоимость электромобилей еще на 15–25%. Следовательно, они могут сравняться в цене с автомобилями на традиционном топливе. Неизвестно, учитывают ли исследователи, что также растёт энергоэффективность обычных автомобилей (например, за счёт внедрения системы старт-стоп, турбонаддува, отключения цилиндров), а также снижается стоимость их производства за счёт внедрения новых перспективных материалов. Конечно, это происходит не так быстро как падение цены на электромобили, поэтому можно предположить, что в 20-х стоимости электромобиля и автомобиля с ДВС сравняется.

Опубликовано 28.04.2015

Читать далее

Комментарии

Ваше имя:
Ваш e-mail: необязательное поле
Кто Вы?
Человек
Человек
Робот
Робот

Все материалы, представленные на данном сайте, защищены законодательством в области авторского права. Смотрите публикация Ваших материалов, условия перепечатки материалов, соблюдение авторских прав.
Дизайн и поддержка – Владимир Егоров, icarbio.ru 2010-2014 ©.

Рейтинг@Mail.ru