Современный экономичный автомобиль

«КАМАЗ» создаст грузовой электромобиль

Количество просмотров 3861 Количество комментариев 0

«КАМАЗ» планирует подписать с саратовским научным центром «Автономные источники тока» («АИТ») соглашение о сотрудничестве в создании грузового электромобиля, сообщает news.sarbc.ru

В основу новых автомобилей будут положены литий-ионные аккумуляторы, созданные заводом «АИТ». Планируется, что интерес к грузовому электрическому транспорту: мусоровозам, самосвалам, строительной технике, эвакуаторам – проявят городские службы, а также парки общественного транспорта (электробусы). Преимуществами такой техники станут бесшумность, низкая стоимость эксплуатации, увеличенный срок службы и экологическая безопасность. Напомним, что в России уже есть готовые к производству электробусы, помимо моделей «КАМАЗ». Так что в этой области рынка может возникнуть конкуренция, что очень хорошо.

Электробус «КАМАЗ 2257Э»
Электробус «КАМАЗ 2257Э»

Предполагается, что электробусы будут по ночам заряжаться на трамвайных и троллейбусных станциях, а днем подзаряжаться от троллейбусных проводов. Заряда больших электрических автобусов при полной нагрузке хватает на 100 км пути, маленьких — на 50 км. Пилотный проект по внедрению электробусов «КАМАЗ» стартует в этом году, вероятнее всего, в Казани.

Стоимость проекта и возможные объёмы производства в «АИТ» пока не разглашают. По словам Волынского, стороны обсуждают детали реализации проекта. Он подчеркнул, что у предприятия есть возможности по удовлетворению запросов автогиганта.

Научный центр «Автономные источники тока» был создан на саратовском заводе в 2012 году. Он получил статус участника проекта «Сколково». В конце июля этого года научный центр совместно с предприятием дал старт новому проекту по производству полного цикла литий-ионных аккумуляторов. Их отличительными особенностями станут высокая удельная энергия, длительный срок службы и безопасность. Срок реализации проекта – 2017 год.

Грандиозные планы саратовского производителя идут в разрез с его финансовым положением: в этом году из-за отказа «РЖД» от поставок на предприятии возникла многомесячная задолженность по зарплате и обязательным сборам.

Опубликовано 11.09.2015

Читать далее

Комментарии

Ваше имя:
Ваш e-mail: необязательное поле
Кто Вы?
Человек
Человек
Робот
Робот

Все материалы, представленные на данном сайте, защищены законодательством в области авторского права. Смотрите публикация Ваших материалов, условия перепечатки материалов, соблюдение авторских прав.
Дизайн и поддержка – Владимир Егоров, icarbio.ru 2010-2014 ©.

Рейтинг@Mail.ru